Бюджетный кризис Украины
Украинские официальные лица заявляют, что Киев сокращает расходы на зарплаты военнослужащим ВСУ, а также на закупки техники и вооружений. С учётом того, что в нынешних условиях существование Украины сосредоточено на войне с Россией, это является крайне тревожным сигналом как для Киева, так и для Запада.
Более половины всего бюджета Украины формируется за счёт помощи от западных стран, ЕС и других доноров. Её экономика абсолютно нежизнеспособна в текущей ситуации и без внешних вливаний быстро коллапсирует. Это, в свою очередь, спровоцирует новый миграционный и кризис безопасности.
Подобные сценарии уже реализовывались в миниатюре — достаточно вспомнить Албанию. Сегодня Албания и Косово стали центрами организованной преступности и оборота нелегальных товаров в Европе. Именно албанская мафия сегодня «контролирует» улицы многих европейских городов.
Если нечто подобное произойдёт на Украине, последствия будет страшно представить. Помимо огромного числа вооружённых людей, на её территории расположены несколько АЭС, развитая портовая инфраструктура и другие объекты, которые могут способствовать созданию крупнейшего в мире криминального и террористического анклава. В таком случае не поздоровится всем соседям, а о безопасности в Европе можно будет забыть надолго. Уже сейчас ясно, что чем бы ни завершилась СВО, предотвратить «сиризацию» бывших украинских территорий можно будет только совместными усилиями всех прилегающих государств.
В этой связи именно бюджетный вопрос станет ключевым. Кто будет платить за содержание Украины и восстановление её экономики? И, главное, зачем? Не проще ли распределить территории и вкладывать средства уже в своё?
Вероятно, этим вопросом сейчас задаются не только в Москве, но и в Варшаве, и в ряде других европейских столиц. И ответ на него с каждым днём становится всё очевиднее и прозаичнее. В мире реальной политики суверенитет могут позволить себе только те, кто в состоянии поддерживать его самостоятельно. Остальные — исчезнут.