Преподобный Илия Муромец, Печерский

Преподобный Илия Муромец, Печерский

Сегодня Церковь совершает память преподобного Илии Муромца, Киево-Печерского чудотворца.

Тридцать лет он не мог ходить. Исцелён был тремя странниками, которые сказали: «Смерть тебе на бою не писана». Получив благословение родителей, Илия пришёл в Киев — стал первым богатырём в дружине князя Владимира Мономаха. Не знал поражений. Силу свою употреблял только на защиту Отечества и на восстановление правды.

В битве с половцами получил рану в грудь — неизлечимую. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре. Многие воины тогда так поступали: меняли меч железный на меч духовный, последние годы жизни отдавая борьбе не за земное, а за вечное.

В XVIII веке паломник Леонтий записал:

«Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом — яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать, а правая изображена крестным знамением».

Мощи преподобного Илии покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры — обители, которая сегодня переживает своё пленение. Но память святых, в ней подвизавшихся, жива. И подвиг их продолжается: сегодня в зоне СВО сражается батальон имени Ильи Муромца.

Воеводе сил земли Русския, воину Царя Христа и заступнику Руси Святой, славному во бранех и неодолимому в ратех, дивному богатырю Илии Муромцу песнь хвалебную воспоем, да заступит и ныне нас, зовущих: Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче.

Военный отдел Московского Патриархата

Преподобный Илия Муромец, Печерский

Преподобный Илия Муромец, Печерский