Ученые ХГПУ изучили интересы и жизненные ориентиры школьников Херсонской области
В опросе приняли участие более 3 тыс. ребят.
В Херсонском государственном педагогическом университете провели исследование, посвященное интересам, мотивации и жизненным ориентирам школьников. Респондентами стали свыше 3 тысяч учащихся региона. Ученые педвуза поделились с федеральным порталом «Российское образование» результатами опроса.
Татьяна Шушара, руководитель проекта, проректор по научной и инновационной деятельности ХГПУ, доктор педагогических наук, профессор, отметила, что сегодня юные жители воссоединенных регионов проявляют широкий спектр интересов, сочетающий научные, творческие и другие направления. Востребованными среди школьников стали области искусства, спорта и предпринимательства. Значительная часть учащихся интересуется медициной, IT и наукой.
«Наша работа стала частью научно-исследовательского проекта «Разработка стратегии формирования кадрового потенциала через работу с одаренными детьми новых регионов в условиях вхождения в социально-экономическое пространство Российской Федерации». Нам важно не просто выявить талант, но и понять, что именно движет ребенком, какие ценности и цели он связывает со своим будущим. Только тогда можно выстроить персонализированные образовательные траектории и создать условия, при которых одаренные дети захотят реализовывать потенциал в своем регионе», – сказала Татьяна Шушара.
Преподаватель кафедры общей и социальной психологии ХГПУ аспирант Татьяна Левченко добавила, что большинство опрошенных школьников готовы остаться в регионе после окончания учебных заведений при наличии достойных условий – интересной работы, поддержки инициатив и современных образовательных программ.
«Для подростков важно видеть, что их идеи востребованы здесь, дома. Когда они ощущают связь с регионом, участвуют в конкурсах, проектах и научных исследованиях, у них формируются вера в собственные силы и желание приносить пользу родному краю», – обратила внимание она.
Отметим, что в ХГПУ для школьников региона работает Малая академия (МАН), где дети пробуют себя в роли молодых ученых, создают первые проекты и защищают их на конференциях, осваивают методы научного мышления и командной работы. Сегодня МАН ХГПУ объединяет ( https://www.edu.ru/news/regiony/bolee-120-shkolnikov-zanimayutsya-v-maloy-akademii/ ) свыше 120 ребят.