ФАС: контрактная система стимулирует экономический рост и развитие отечественной промышленности

ФАС: контрактная система стимулирует экономический рост и развитие отечественной промышленности

Об этом на тематических сессиях в рамках IV Всероссийской конференции в сфере закупок сообщили представители службы

Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев рассказал о развитии закупочной деятельности в сфере здравоохранения для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими товарами и услугами. Спикер также подчеркнул важность развития успешных кейсов совместных закупок медицинского оборудования в рамках национальных проектов для оптимизации бюджетных расходов.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждался вопрос внедрения системы прослеживаемости лекарственных средств и сырья, разработанной для реализации стратегии «Фарма-2030». Система позволит сделать прозрачнее процесс производства лекарственных препаратов из перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) и предоставлять преференции тем препаратам, весь производственный цикл которых базируется на территории России. При этом межведомственное обсуждение касательно критериев отнесения лекарств к перечню СЗЛС продолжается.

Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Дмитрий Бомбырь проинформировал, что служба провела анализ применения мер национального режима заказчиками. По итогам этой работы антимонопольный орган подготовил предложения по совершенствованию законодательства, в том числе по организации совместной работы с другими профильными ведомствами.

На сессии по применению 223-ФЗ Дмитрий Бомбырь обсудил с участниками основные принципы и подходы к закупкам отдельных юридических лиц. ФАС России совместно с территориальными органами инициировала масштабную проверку практики закупок крупнейших госкомпаний у единственных поставщиков. Территориальные управления получили поручение проанализировать не менее пяти положений о закупках региональных госкомпаний для выявления признаков нарушения антимонопольных требований при закупках по 223-ФЗ.

В рамках сессии по теме закупок в строительстве спикер сообщил, что служба активизирует работу по предотвращению злоупотреблений при реализации контрактов в этой сфере. Особое внимание будет уделяться случаям неправомерного изменения существенных условий. Сохранение условий государственных контрактов в неизменном виде – как они были определены в извещении о закупке и конкурсной документации – ключевой фактор обеспечения равенства участников торгов, эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств.

Дмитрий Бомбырь отметил, что ФАС России проведет комплексные проверки с использованием функционала Единой информационной системы в сфере закупок. Контрольные мероприятия по заключенным контрактам охватят всю страну, в том числе воссоединенные регионы.