Правовая подборка на связи — что нового в законодательстве за неделю:

Правовая подборка на связи — что нового в законодательстве за неделю:

Налоговая реформа

Проект изменений в Налоговый кодекс, разработанный Минфином в пакете с бюджетом, внесен в Госдуму. Что может измениться для малого бизнеса со следующего года — разбираем ключевые поправки.

ПСН нельзя будет применять при доходе свыше 10 млн в год, а также (при любом доходе) для торговли в стационарных объектах и для автомобильных грузоперевозок.

На УСН при доходе свыше 10 млн нужно будет уплачивать НДС.

Страховые взносы - «антиковидные» тарифы для МСП исключаются, но останутся пониженные ставки для приоритетных отраслей (обрабатывающие производства и другие определенные Правительством, для ИТ льготная ставка повысится до 15%).

Общая ставка НДС увеличится с 20 до 22%, но сохранятся льготные ставки для продовольственных, детских и некоторых иных товаров, а также для УСН (5% при доходе от 10 до 250 млн, 7% при доходе от 250 до 450 млн).

Следим за развитием событий и будем информировать вас.

Маркировка

Стартовали эксперименты по маркировке следующих товаров:

товары для дома — посуда, столовые приборы и прочая хозяйственная утварь, изделия для мытья и уборки, декор и предметы интерьера;

товары для гигиены - мочалки, расчески, полотенца, зубные щетки, туалетная бумага, маникюрные инструменты, прокладки, тампоны и подгузники.

Участие в экспериментах добровольное (обязательная маркировка планируется с 1 сентября следующего года).

Напоминаем, что с завтрашнего дня:

маркировка становится обязательной для спортивного питания, косметики и зубной пасты, строительных смесей, цемента и гипса;

заработает разрешительный режим на кассах для безалкогольного пива, икры и техсредств реабилитации.

Работники

Минимальный размер платы труда увеличится с начала следующего года — законопроект внесен в Госдуму Правительством.

Предусмотрено, что МРОТ вырастет боле чем на 20% – до 27 093 .

Табак

С сентября 2026 года планируется введение лицензирования оптовой и розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией (закупка, хранение и поставка, розничная продажа и развозная торговля).

Пошлина за лицензию, вероятно, составит 20 тыс. руб. за год.

За розничную торговлю «курительной» продукцией без лицензии может появиться уголовная ответственность (при продаже более чем на 100 тыс. руб.).

#МСПправо