Минфин России подготовил законопроект для выполнения положений основных направлений налоговой политики
Для реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфин России подготовил проект закона*, предусматривающий ряд налоговых новаций. Законопроектом учтены поручения Президента РФ и Правительства РФ.
Документом предлагается ряд положений, направленных на адресную помощь семьям с детьми, а также участникам СВО и их семьям. Так, устанавливаются льготы по транспортному и земельному налогам для участников СВО и членов их семей.
Многодетные родители смогут получить налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. При применении стандартного налогового вычета на детей будут учитываться доходы налогоплательщика, исчисленные нарастающим итогом с начала года, относящиеся только к основной налоговой базе.
Уточняется возможность применения налоговой льготы при продаже жилого помещения для улучшения жилищных условий. Такую льготу смогут использовать не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и семьи с недееспособными детьми, вне зависимости от их возраста. Семьям с двумя и более детьми льгота на улучшение жилищных условий будет предоставляться, в том числе, если ребенок родился после продажи жилья, но до 30 апреля следующего года.
Законопроектом также предусматриваются изменения в сфере налогового администрирования. В частности, для обеспечения своевременных социальных обязательств и сокращения рисков кассовых разрывов бюджетов бюджетной системы РФ устанавливается срок уплаты налогов – предшествующий рабочий день в случаях, когда последний день срока уплаты налогов приходится на нерабочий.
Кроме того, для налогоплательщиков сокращается количество направляемых документов в налоговую благодаря отмене их предоставления по имущественным налогам и ряду других дублирующих операций. Отменяется обязанность организаций по исчислению транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости. Теперь исчислять данные налоги будут налоговые органы.
Документ предусматривает новации в части предоставления налоговых рассрочек и инвестиционного налогового кредита. Так, сокращается количество направляемых документов при получении рассрочки и при ее уплате. Расширяется сфера применения рассрочки по уплате налогов для сезонных видов деятельности. Кроме того, увеличивается предельный срок инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет.