Рособрнадзор поддержал продление до 2027/28 учебного года переходного периода к ЕГЭ и ОГЭ для новых регионов

Рособрнадзор поддержал продление до 2027/28 учебного года переходного периода к ЕГЭ и ОГЭ для новых регионов

Рособрнадзор поддержал законопроект, подготовленный Законодательным Собранием Запорожской области, о продлении до 2027/28 учебного года переходного периода проведения государственной итоговой аттестации в воссоединенных регионах. Об этом сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев в ходе межрегионального семинара-совещания, посвященного интеграции воссоединенных субъектов Российской Федерации в российскую систему образования. В настоящее время выпускники из этих регионов могут получать аттестаты о среднем общем образовании как на основе результатов ЕГЭ, так и на основе промежуточной аттестации.

Анзор Музаев напомнил, что в Крыму и Севастополе, после их вхождения в состав Российской Федерации, процесс перехода на штатный режим проведения государственной итоговой аттестации занял пять лет. «Этот опыт наши воссоединенные субъекты используют в своей работе, но здесь процесс более сложный, так как данные регионы живут в других условиях, и помимо готовности выпускников к новой форме итоговой аттестации нужно решать вопросы, связанные с безопасностью участников и организаторов экзаменов. Итоговая аттестация в виде ЕГЭ и ОГЭ рано или поздно станет обязательной в этих субъектах, но здесь нужен плавный переход. Мы стараемся сделать этот переход максимально возможно быстрым, но никто не будет форсировать процесс в ущерб безопасности», – заявил Анзор Музаев. Он высказал мнение, что в целом переходный период для воссоединенных регионов может занять от пяти до семи лет.

Глава Рособрнадзора подчеркнул, что в том, что касается содержания образования, переход полностью завершен – все школы, вузы и колледжи в воссоединенных регионах работают по российским образовательным стандартам и российским учебникам.

Анзор Музаев рассказал, что формат ЕГЭ для прохождения государственной итоговой аттестации в 2025 году выбирали от 2 до 10 % выпускников из воссоединенных регионов. Он отметил важность профориентационной работы в школах, чтобы выпускники, приходя в 10 класс, выбирали углубленный уровень изучения предмета, который планируют сдавать на ЕГЭ.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский рассказал, что в 2025 году итоговое сочинение проводилось для выпускников из ДНР и ЛНР, а также для участников ЕГЭ из Запорожской области. В Херсонской области итоговое сочинение не проводилось. Итоговое собеседование для выпускников 9 классов проходило в ДНР и ЛНР и не проходило в Запорожской и Херсонской областях. Выпускники 9 классов в воссоединенных регионах получили аттестаты по результатам промежуточной аттестации, но в ЛНР в этом году были уже выпускники, сдававшие ОГЭ. «Нужно определиться, какие процедуры будут проходить в этих субъектах в ближайшие годы», – сказал Игорь Круглинский.

Он также остановился на некоторых организационных вопросах, связанных с проведением ЕГЭ в воссоединенных регионах, в частности предупреждением нарушений порядка проведения экзаменов и подключении экзаменационных пунктов к закрытой сети передачи данных. Игорь Круглинский рассказал, что ЛНР и ДНР с 2024 года полностью самостоятельно проводят ЕГЭ, в этих регионах сформированы предметные комиссии по всем учебным предметам, прошли обучение в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) более 1100 экспертов, которые проверяют экзаменационные работы участников ЕГЭ. Для Херсонской и Запорожской областей функции предметных и апелляционных комиссий пока выполняет Рособрнадзор, но уже около 250 специалистов из этих регионов также прошли обучение в ФИПИ и будут готовы к проверке экзаменационных работ участников ЕГЭ и ОГЭ после завершения переходного периода.