Трудовые права студентов: как грамотно совмещать работу и учебу
Совмещение работы с учебой — распространенная практика среди студентов, которая помогает одновременно стать финансово независимым и получить ценный опыт. При этом такая практика требует тайм-менеджмента и, что не менее важно, знания своих трудовых прав. Рассказываем, на какие гарантии по закону может рассчитывать работающий студент.
Учебный отпуск
Важная гарантия для работающих студентов - учебный отпуск. Право на него есть у студентов вузов, а также учащихся колледжей и техникумов. Это именно дополнительный отпуск, который можно использовать для сдачи сессии, госэкзаменов или защиты диплома. Работодатель не имеет права в нем отказать или перенести на другой срок, ведь приоритет – получение образования.
При этом отпуск могут взять лишь те студенты, кто получает первое образование. Если человек решил получить, например, вторую «вышку», придется договариваться с работодателем самостоятельно. Например, на сдачу сессии можно брать обычный ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.
Учебный отпуск может быть оплачиваемый и неоплачиваемый с сохранением рабочего места. На это влияет форма обучения. Студентам очной формы работодатель предоставит отпуск, но только за свой счет. При этом студенты программ очно-заочной и (или) заочной формы, на период учебного отпуска сохраняют средний заработок, то есть их отпуск будет оплачен работодателем.
Расчет оплачиваемого отпуска
С 1 сентября 2025 года расчет среднего дневного заработка для оплаты учебного отпуска вычисляется по следующей формуле: Средний дневной заработок = доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска / (12 среднемесячное число календарных дней (29.3).
Оплата производится за все календарные дни учебного отпуска, включая выходные и праздничные дни. В расчет включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты. Итоговая сумма отпускных определяется так: Отпускные = средний дневной заработок количество календарных дней учебного отпуска.
Испытательный срок для студента
Трудовое законодательство позволяет работодателю устанавливать испытательный срок при приеме на работу. Это условие устанавливается только по соглашению сторон. При этом есть категории, для которых испытательный срок под запретом: несовершеннолетние сотрудники; выпускники колледжей и вузов, которые впервые трудоустраиваются по полученной специальности в течение одного года после окончания учебы; работники, принятые по срочному договору на срок менее двух месяцев (например, на летние каникулы).
Подробнее в материале https://моифинансы.рф/article/trudovye-prava-studentov-kak-gramotno-sovmeschat-rabotu-i-uchebu/