Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦОК АПК» отнесли более 54% херсонской пшеницы к продовольственной

Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦОК АПК» отнесли более 54% херсонской пшеницы к продовольственной

Специалисты Азово-Черноморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 136,6 тыс. т мягкой пшеницы в Херсонской области.

В ходе уборочной кампании в регионе собрано более 900 тыс. т пшеницы. По состоянию на 5 сентября 2025 года 54,2% обследованного зерна отнесено к продовольственной кондиции.

Испытания показали, что в пшенице 3 класса: 779 г/л – натура, 14 % – белок, 382 сек. – число падения, 27% клейковина. В 9 партиях пшеницы клейковина составила от 30 до 39%. В пшенице 4 класса: 775 г/л – натура, 11,7% белок, 374 сек. – число падения, 21% – клейковина.

Все исследуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», что подтверждает высокое качество нового урожая и его пригодность для использования в различных отраслях агропромышленного комплекса.