День, когда горят костры рябин

День, когда горят костры рябин. Где растёт и в чём особенность самого сентябрьского дерева

Рябина – одно из самых популярных и воспеваемых деревьев. Ранее считалось, что оно наделено волшебной силой и способно защитить человека от бед. Ягоду используют в народной медицине и для украшения дома. В природоохранном сообществе рябина чаще всего является индикатором наступления лета. И «костры рябин» горят на разных территориях не только третьего сентября.

В мире насчитывается более ста видов рябин, около трети произрастает в России, в том числе на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

В российский лесах выделяют основные лесообразующие породы деревьев. Среди них – лиственница, сосна, ель, кедр, береза, дуб, осина. Они занимают порядка 90% лесных земель. Прочие породы деревьев, в том числе, рябина составляют менее 1% площади лесных земель.

В последние три года семена рябины оценивали и заготавливали в питомниках Рослесозащиты в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Самарской областях.

Семена заготавливают в лесу, потом их разделяют на партии по определённому весу для оценки на качество. После оценки на качество Рослесозащита выдает документы, и только с ними можно высеивать семена в питомниках для создания посадочного материала, то есть, лесных культур – сеянцев и саженцев. Из питомников их везут уже на посадку на участки, где требуется лесовосстановление.

Чистые культуры рябины в целях лесовосстановления не применяют. Как правило, сеянцами рябины дополняют основной посадочный материал при создании лесозащитных полос, а также вводят в состав лесных культур как подлесочный вид. Кроме того, рябина используется для закрепления склонов оврагов и рекультивации нарушенных земель.

Несмотря на то, что на разных территориях время созревания плодов деревьев отличается, День рябины в России принято отмечать 23 сентября. В славянской культуре считалось, что рябина отгоняет злых духов и защищает дом от негатива. Для животного мира, далёкого от суеверий, ягоды рябины служат жизненно важным источником питания во время зимы.