Малькевич Live: Зачем священники идут в блогеры?

Зачем священники идут в блогеры?

Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказал протоиерей, настоятель Свято-Серафимского храма (г. Голая Пристань, Херсонская область) Геннадий Шкиль:

Да, в мой адрес часто звучат претензии – в основном от людей, которые сидят на диване и не понимают, что такое церковь. Мне писали: «Зачем вы в интернете? Вам место в храме, у алтаря». Но именно дети затащили меня в интернет. Сначала я был в Facebook* (до его запрета и блокировки), потом – в TikTok.

Сын, который завтра [Запись программы прошла 30.08.2025 г. – Прим. ред.]тоже будет на презентации (он уже сам стал священником), предложил вырезать фрагменты моих проповедей и выкладывать их в TikTok. Я говорил: «Нет, не буду – там танцуют, пляшут, какое мне дело до TikTok?» А потом согласился. Один из роликов – поздравление с праздником и благословение иконой – набрал 60 тысяч просмотров за ночь. Тогда я понял, что интернет – это сила.

Апостол Павел был первым христианским «блогером». Он приходил в город, узнавал, где больше всего людей, и шёл туда проповедовать. Кто-то принимал его слова, кто-то нет. Но он говорил там, где его могли услышать. Так и интернет сегодня – место, где необходимо звучание трезвого священнического слова, потому что вокруг слишком много эзотерики, мистики и пустых фантазий.

Сейчас в сети много священников: кто-то ведёт серьёзные беседы, кто-то, как отец Андрей Ткачёв, который «рубит правду-матку». Мы с отцом Владиславом Береговым и отцом Павлом Островским стараемся подавать слово Божие более легко, доступно, чтобы привлечь тех, кто мало знает о церкви. Человек сначала видит ролик: «О, священник в TikTok! Интересно». Потом заходит на проповедь, слушает, и шаг за шагом начинает приходить к Богу.

* продукт компании Meta, деятельность которой на территории РФ запрещена

@malkevich_live