Сегодня день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Сегодня день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны продолжалась с 5 июля до 23 августа 1943.

Курская битва в цифрах

Германия:

777 тыс. человек,

2700 танков,

10.000 орудий,

2000 самолетов.

Резерва нет.

СССР:

1.3 млн человек,

3444 танков (1500 в резерве),

19.000 орудий (7500 в резерве),

2100 самолетов (500 в резерве).

Подготовка наших войск:

Отрыли 4200 км траншей.

Построили 500 км заграждений от танков.

Установили 75 тысяч. противопехотных мин, 90 тысяч противотанковых мин.

По всему фронту собрали лучших снайперов и наводчиков.

Тренировались стрелять по макетам движущихся «тигров».

У нас появились новые авиабомбы ПТАБ с кумулятивным зарядом.

И вот – битва. Артподготовка фантастическая! Артиллерия не смолкала почти час. Как только наши замолчали, с визгом поднялась вражеская артиллерия.

После артиллерии пошла техника: танки, самолеты, самоходные орудия. Тяжелую броню «Фердинандов» советские орудия пробить не могли, от них снаряды рикошетили, но мины рвали гусеницы как Тузик грелку, гигантские машины вставали посреди поля, мешая своим же и становясь идеальной мишенью. Тигры подрывались на минах и даже с неповрежденной броней вставали как вкопанные.

Мемуары немецкого командира батареи:

Это был ад. В воздухе тысячи самолетов. Огонь русской артиллерии был убийственным. Наши танки справа и слева подбиты. Наши самоходки застряли в грязи. Мы стреляли, но из-за дыма и грохота не могли ни определить цели, ни передать команду. То, что там было,было безумием.

12 июля 1943. Прохоровка. В бой вступали резервы: две танковые армии численностью более 100 тысяч человек проделали многокилометровый марш-бросок к Прохоровке. Ночью, скрытно, чтобы ни одна морда нацистская не узнала. У Прохоровки заняли скрытные позиции, и рано утром 12 июля немецкая сторона окрасилась в фиолетовый цвет. Потому что был приказ подавать сигнал ракетами фиолетового цвета, как только немцы увидят советские танки.

С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.

Горели танки. От взрывов срывались и отлетали 5-тонные башни, взлетала броня, хлопая люками и грохоча всё это летело на землю. Многие танки стояли неподвижно, горели. Раздавались крики людей, которые не могли выбраться. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную.

За день противник потерял около 10 тысяч человек и свыше 360 танков и был вынужден перейти к обороне.

Операция «Цитадель» захлебнулась.

Началась операция "Кутузов", цель - разгром орловской группировки противника. В результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород. В Москве в честь этого события впервые в годы Великой Отечественной был дан артиллерийский салют.

23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление. Советская армия окончательно закрепила стратегическую инициативу, немцы перешли к обороне на всем фронте.

Сайт Администрации Каховского МО

@Kakhovka_MO

VK

ОК