Чем опасны крысы?. Крысы, как и многие грызуны, являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и таких опасных как туляремия, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Чем опасны крысы?

Крысы, как и многие грызуны, являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и таких опасных как туляремия, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эти заболевания характеризуются тяжелым течением и нередко приводят к летальному исходу.

Инфекции могут передаваться человеку при употреблении пищи и воды, которой касались грызуны, при непосредственном контакте с больными животными, их тушками или испражнениями, через укусы, через членистоногих, обитающих на грызунах, а также при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.

Места обитания крыс тесно связаны с человеком. Крысы заселяют городские постройки. На многих объектах они почти всегда находят хорошую кормовую базу и благоприятные условия для гнездования. Излюбленные места обитания крыс – помойки, складские помещения, подвалы.

Как защититься от крыс?

Соблюдать меры личной гигиены.

Перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой.

Употреблять доброкачественную чистую кипяченую или бутилированную воду.

Хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах.

Избегать непосредственных контактов с грызунами, быть внимательными при посещении мест их обитания.

Регулярно проводить специальную обработку помещений, где могут появиться грызуны. Во время уборки пользоваться перчатками, защитной маской, применять дезинфицирующие средства.

При необходимости проводить дератизационные мероприятия: использовать механические ловушки или привлекать специалистов для обработки территории специальными средствами.

Что делать, если вас укусила крыса?

Сразу после укуса остановите кровотечение, промойте рану под проточной водой, можно с мылом и обработайте антисептическим средством.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь за медицинской помощью. При необходимости врач сделает прививку против столбняка и бешенства.

В случае появления после контакта с крысой первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к врачу!