Железнодорожная война Май-Маевского. Как «дроздовцы» и «корниловцы» удерживали Донбасс
Продолжаем серию публикаций, посвященных Гражданской войне в России. В центре внимания — события в Донбассе и вокруг него, сыгравшие судьбоносную роль для истории нашей страны. Сегодня расскажем об упорном сопротивлении, которое белогвардейцы в 1919 году оказали наступавшей на Донбасс Красной армии. Председатель Реввоенсовета Советской России Лев Троцкий в тот период утверждал:
Донецкий фронт является сейчас, без всякого сомнения, важнейшим фронтом для всех советских республик. Говоря это, я не забываю о Петроградском фронте, но вполне сознательно считаю, что потеря Петрограда не была бы для нас так тяжка, как длительная потеря Донецкого бассейна.
Со стороны белых Донбасс обороняла 3-я дивизия Добровольческой армии, известная как «дроздовцы» по имени создателя и первого командира Михаила Дроздовского. В описываемый момент этим соединением – настоящей элитой белогвардейцев – уже командовал другой военачальник – Владимир Май-Маевский.
Несмотря на большое численное превосходство противника – красных и их союзников махновцев – ему удалось выстроить эффективную систему обороны.
О том, как это было, читайте в статье Александра Медникова
Фото: РГАКФД / Ruwiki / Общественное достояние