С начала 2024 года специалисты лаборатории филиала «Братолюбовский элеватор» Херсонской зерновой компании провели более 1000 исследований проб зерновых и масличных культур, выращенных аграриями Херсонской области.
На сегодняшний день осуществлено 111 выездных мероприятий для отбора проб непосредственно на складах фермеров от Горностаевского до Каховского, Новотроицкого и Великолепетихского округов.
Наши специалисты оценивают ключевые показатели, включая содержание белка, количество и качество клейковины, влажности, число
падения и содержание зёрен, поврежденных клопом-черепашкой.
«Очень важно не просто принять зерно, но и дать аграрию объективную картину. Наши лаборатории становятся точкой опоры для фермеров в условиях нестабильной погоды и высоких требований рынка», — рассказал директор Херсонской зерновой компании Сергей Кива.
По результатам оценки качества урожая текущего сезона:
Ячмень нового урожая соответствуют стандартам ГОСТ 28672-2019: запах
свойственный здоровому зерну, влажность,засоренность и зерновая примеси соответствует базисным нормам. Имеет хорошую натуру (620-570 г/л), но отнесен к 3 классу по содержанию мелкого зерна 11%.
Результаты исследования пшеницы нового урожая показали, что зерно в
соответствии с ГОСТ 9353-2016 относится к 3 классу, белок 12-13,5% натура 780-730 г/л, стекловидность 45%, количество клейковины 23-29%, качество 81-99%, а так же часть урожая относиться
к 5 классу белок 10%, натура 740 г/л, стекловидность 46%, количество клейковины 16%, качество 100-110 единиц ИДК.
«Херсонская зерновая компания – вместе растим будущее в каждом зерне». Подписаться