О профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через воду
Летом мы больше проводим времени на свежем воздухе, отдыхаем на водных объектах, употребляем в пищу большое количество свежих овощей и фруктов.
Однако следует помнить, что теплое время года способствует размножению бактерий и вирусов, которые могут находиться в некачественной воде, на продуктах питания и грязных руках. Употребление загрязненных продуктов, а также пренебрежение правилами гигиены могут привести к развитию кишечной инфекции.
В связи с этим, чтобы избежать неприятных последствий летнего отдыха, напоминаем простые правила профилактики:
не готовьте большие количества многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд в условиях открытого воздуха. Эти продукты имеют ограниченный срок годности и представляют собой отличную питательную среду для микробов и вирусов;
для питья используйте проверенную питьевую воду, бутилированную или кипяченую воду;
регулярно очищайте фильтры и емкости для хранения воды;
перед употреблением мойте чистой водой овощи и фрукты и не используйте для мытья воду из водоема;
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
мойте руки чистой водой с мылом перед едой, после туалета, прогулок, контакта с животными, гаджетами;
купайтесь только в местах, специально отведенных для купания, не заглатывайте при купании в водоеме воду.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, поскольку несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным последствиям