Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России
Весной Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными бумагами США — теперь инвесторы внутри России могут купить друг у друга замороженный актив с существенной скидкой в надежде на то, что он когда-нибудь будет разблокирован. При покупке бумаг с дисконтом к минимальной биржевой цене возникает необходимость уплаты налога на материальную выгоду. Он начисляется на разницу между минимальной рыночной ценой на день покупки и фактической ценой покупки.
Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) обратила внимание на эту ситуацию в письме к Минфину и ЦБ (документ есть у «РБК Инвестиций»). В АРИ поступают жалобы от инвесторов, которые считают начисление налога при покупке заблокированных бумаг на Мосбирже необоснованным.
Проблема: в налоговом законодательстве ценой покупки считается не та, которая была сформирована в биржевом стакане биржи или брокера, а цена базового актива на иностранной бирже.
По словам председателя правления АРИ Ильи Херсонцева, инвесторы столкнулись с «юридическим парадоксом», поскольку концепция рыночной цены предполагает ее доступность участникам рынка при обычных усилиях, а торги на иностранных площадках недоступны российским инвесторам.
Как АРИ предлагает устранить налоговый казус