29 июня - День черешни
Своим названием черешня обязана древним римлянам, у которых она уже была культурным растением. Сначала ягода называлась керасунтским плодом - «cerasi». Позднее в различных языках появились производные от этого слова: в испанском – «cereza», в английском - «cherry», и в русском - «черешня».
Помимо прекрасного вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50–56 ккал на 100 г).
В черешне довольно высокое содержание витамина С (употребление 100 г ягод покрывает почти 20% от суточной потребности), много калия, магния, фосфора, железа. По содержанию клетчатки ягода превосходит персики и абрикосы.
В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые реже вызывают аллергию.
Особенно полезна черешня людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Однако не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды - возможно газообразование и несварение желудка.