В школу – сам: как создавать безопасные и удобные маршруты для детей в городе

По данным Госавтоинспекции, с января по июль 2025 г. количество ДТП с участием детей-пешеходов снизилось на 4,6% (до 3628) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Упало на 5,4% (до 3652) и число пострадавших несовершеннолетних. Однако количество погибших в таких авариях детей увеличилось на 12,3% до 64 человек.

Путь в школу и обратно – один из основных маршрутов ребенка. Для того чтобы минимизировать риски происшествий на этом этапе, важно проводить комплексную работу: от постоянной коммуникации со школьниками о правилах поведения на дорогах до грамотного планирования транспортной инфраструктуры на прилегающих к учебным заведениям территориях.

Для создания безопасного маршрута в школу недостаточно поставить знак «Осторожно, дети» и установить лежачего полицейского. Необходим целостный подход, который включает два направления: разработку удобных и безопасных маршрутов для детей еще на этапе проектирования района, а также постоянное взаимодействие всех ведомств, обеспечивающих для детей безопасность на дорогах.

Что означает принцип «думать с 95 см», что работает в других странах, а также российские примеры и возможности для масштабирования – в источнике

Госавтоинспекция России в МАХ