Кто в кадре. Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область) С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге

Кто в кадре

Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область)

С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину «Любовь земная»

В 1946—1948 годах играл в Тюменском драматическом театре.

В 1947 году стал лауреатом Всероссийского смотра молодых артистов. Получил ряд приглашений, в том числе от Новосибирского драматического театра «Красный факел», где служил с 1948 по 1952 годы.

С 1952 по 1968 год служил актёром Малого театра

Будучи студентом, сыграл первую роль в кинокомедии «Доброе утро».

В 1967 году дебютировал в кино в качестве режиссёра с фильмом «Цыган»

С 1968 года начал работать на киностудии «Мосфильм».

С 1975 года и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской ВГИК, с 1985 года — как профессор.

В 1990-е годы снял кинотрилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль.

Известен по ролям в картинах «Поднятая целина», «Любовь земная», «Родная кровь», «Судьба», «Солдаты свободы», «Цыган», «Любить по-русски».

26 июля 2023 года в селе Новоукраинка Херсонской области Российским военно-историческим обществом открыт памятник-бюст народному артисту.

«Мое кино – прямолинейное, - сказал тогда Евгений Семёнович Матвеев. Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу. Правду, йоту мечты, йоту сказки - вот, что я хочу оставить людям. Народу сегодня нужна сказка»