Фильм на вечер — «Алые паруса» Александра Птушко

Фильм на вечер — «Алые паруса» Александра Птушко.

Ленту по мотивам повести снимали в 1960-е, и тут не обошлось без испытаний. Прошло всего несколько лет, как произведения Грина — писателя, не слишком лояльного к советской власти, — вновь стали издаваться после долгого запрета. Чиновники разрешили снять фильм, но присвоили ему только третью категорию, что означало минимальный бюджет. Однако это не помешало съемочной группе проработать картину до мелочей.

Место для съемок искали долго: побывали на Кавказе, в Прибалтике, Краснодарском крае. В итоге остановились на окрестностях Коктебеля, здесь провел последние годы своей жизни автор «Алых парусов». Фильм начинается с панорамы вымышленного города Лисс, его фасад вырос прямо на набережной Ялты. А декорации поселка Каперна, в котором жила Ассоль с отцом, были построены в самом Коктебеле, в картине не раз можно увидеть местную достопримечательность — гору Карадаг. Замок, где рос маленький Грей, — не что иное как Воронцовский дворец в Алупке.

В съемках участвовали сразу два парусника: ростовская баркентина «Альфа» и учебный барк Херсонского мореходного училища «Товарищ». Алые паруса сшиты из материала для пионерских галстуков, было закуплено 2 000 метров красного шелка. Правда, из-за морской соли ткань скоро испортилась, и оператор картины Виктор Якушев считал большой удачей, что кульминацию истории — прибытие «Секрета» в бухту на алых парусах — удалось снять в первый же день.

Больше фильмов в свободном доступе — на портале «Культура.РФ».

* Кадр из художественного фильма Александра Птушко «Алые паруса» (1961)

#НочьКино2025 #КультураРФ #НочьКино