А знаете ли вы? Интересные факты из истории триколора державы.
1. До появления привычного нам триколора на Руси использовались особые военные знамёна — стяги. Они имели треугольную форму и украшались образами святых покровителей, сюжетами из Священного Писания, а также длинными титулами государя.
2. История российского триколора берёт начало в XVII веке, во времена правления первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. Именно тогда на кораблях начали использовать особые полотнища, ставшие прообразом будущего государственного флага России.
3. Флаг из трех цветов — белого, синего и красного — был принят в Российской Империи еще отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Впервые он был поднят на военном корабле «Орел». Известно, что уже тогда флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос нет.
4. Законным «отцом» триколора является Петр Первый. Во время плавания Петра в Белом море с отрядом военных кораблей, был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине.
5. 20 января 1705 года
Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» следовало поднимать бело-сине-красный флаг.
6. К началу правления Александра II флаг страны впервые поменял цвета: теперь он стал черно-желто-белым. Цвета подобрали в соответствии с геральдическими цветами российского герба.
7. И только в 1883 году император Александр III установил в качестве государственного флага бело-сине-красное полотно. Причина довольно простая: в обществе черно-желто-белый флаг не приняли, уж больно он походил на австрийский.
8. После падения монархии на 73 года Россия отказалась от триколора.
9. 22 августа 1991 года триколор вновь стал символом страны. В этот день над зданием Верховного Совета России (Белым домом) впервые был поднят бело-сине-красный флаг новой России.
10. Поначалу цветами российского флага были белый, лазоревый и алый, и только через два года, при президенте Борисе Ельцине, средняя полоса официально стала синей, а нижняя — красной.
#ДеньФлага
#ИзИсторииФлагаРФ